注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

五一班语文期中考试质量分析   

2016-05-04 17:48:56|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、检测成绩:

  参加检测人数:38人 及格人数:21人 及格率55.3%,优秀人数:5人 优秀率13%,最低分2分(卷面分) 最高分:91 分 .

  二、试卷分析。

  本试卷从内容上看,一共有四个大块,其中,基础的字词句,口语表达,阅读理解,习作。从“知识与能力、过程与方法、情感态度价值观”三个维度着眼,注重基础,考题覆盖面广,重视基础知识的学习,课内外的积累,注重知识的迁移和应用,比较全面地考查了学生的语文学习情况。

  三、取得的成绩

  1、学生基础知识掌握不够扎实。从卷面可以看出。对于应该掌握的基础知识,学生基本上掌握了,百分之80%的同学只扣分较多。

  2、学生的口语表达能力有了一定的提高。从第三题要求学生整理句子,可以看出百分之五十五以上的学生能比较有条理、比较完整地把一件事阐述清楚。

  3、学生应用知识的能力有所提高。对所学的知识掌握的较好。

  四、存在的问题

  1、生字词掌握的不牢,汉字书写质量不高。主要表现为笔画不到位,结构松散,书写潦草,写得不端正,错别字较多。这反映了学生书写态度不端正,也说明平时书写训练不扎实。

  2、阅读理解力不强。有的学生不理解题目意思,出现答非所问的现象;有的学生根本没有仔细地阅读,从表面上看到题目有点难度就不愿去思考。这一方面说明了学生比较懒散,不愿完整地去读题,去思考;另一方面也说明了学生对阅读题有畏难情绪,没有掌握一定的阅读方法。

  3、习作中,有少数学生没认真审题,就匆匆答题,结果导致写作时偏题。有百分之四的学生还徘徊在写作的大门之外。

  五、改进措施

  1、注重良好习惯的培养。

  良好的学习习惯,是学生的一个基本的素质,它将会使学生受益终生。教师应将学习惯的养成放在首位,始终如一地训练学生:规规矩矩写字,认认真真读书,仔仔细细审题,努力提高作业的准确性。逐步养成严谨、踏实的学习作风。

  2、加强课外阅读指导,强化语言积累

  多读多写是我国传统的语文教育的经验。学生语文素养的提高在很大程度上得益于大量的课外阅读。要激发学生的阅读兴趣,提高阅读效率。

  3、注意阅读方法指导

  阅读教学要注意方法指导,让学生在阅读中掌握方法。像如何理解重点词句,如何概括文章的主要内容,如何体会文章的思想感情等,都有一个方法的指导问题。要鼓励学生读中生疑,读中质疑,同时要求学生在读中解疑,经过读书——质疑——再读书——解疑的过程,在读中加深体验,深化理解,发展思维,逐渐提高感悟理解能力。学生学得方法,能力得到发展,就会迁移到其它文章的阅读中,从而提高阅读能力。

  4、加强习作指导,提高学生的书面表达能力。

  五年级习作是学生从口头语言向书面语言过渡的阶段。这一阶段的学生抽象思维能力较差,对事物的感知是轮廓式的,反映在习作上是表达不具体,空洞。我们要针对小学生的特点,指导学生把习作写具体。要注意打开学生的思路,指导学生围绕中心,从不同的角度、不同的侧面选取习作素材,鼓励学生从自己熟悉的生活中获取内容,凸现习作内容的多样化。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017