注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

五年级上册语文期末检测质量分析报告  

2016-02-29 20:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、  期末考试小结        
        期末考试已经结束了,在这几天的时间里,我相信每一位老师和我一样经过了一次次深刻的思考,我们都在精心的做着试卷分析这项工作。看着并不理想考试成绩,我的心理很不是滋味,一遍又一遍的翻着试卷,一题又一题的做着分析,为了在今后的教学工作中扬长避短,现将试卷做以全面分析。
        二、班级情况分析:
        五(1)班共40名学生,本次测试中23名学生及格,17名不及格,最高分88分,最低分0分,平均分56分。这次期末质量测评试题,基本上反映出了我班的水平。从学生的基本情况可以得知:优秀学生不多,50分以下的6名,严重影响了平均分。从试卷得分情况看,基础知识不够扎实,在积累的量上也不足,阅读习惯的养成和独立阅读能力欠功夫,习作的总体水平不是很高。
        三、 本次试卷的特点:
        1、覆盖面较广
        试题从汉语拼音到语言积累和阅读习作,从课文到词语盘点和口语交际,从课内到课外,识记到理解应用等均有涉及。既有考察学生规范书写,又有考察学生正确书写,既有考察学生仿写句子,又有考察学生改写句子。
        2、重基础知识
        试题主要从汉语拼音、字、词、句段,成语等方面命题,广度上,很好地涵盖了基础知识和基本技能的要点,因此能客观准确地检测出学生基础知识的掌握情况。
        3、灵活性较大
        试题灵活性较大,拓展面宽,试卷要力求通过一些开放性的试题、答案多元的试题,引导学生设计出自己理想的答案,这样能培养学生创新能力,引导我们的教学思路。
        四、学生失分原因分析:
        从整体上研究学生的答题情况,学生失分原因主要有以下几个方面:
        1、 学生联系上下文体会词语、句子的能力薄弱,一是对词语体会不准确,意义完全不对。
        2、 课文理解能力差,体会句子的意思还停留在表层意义上。
        3、 学生阅读态度不认真,文章浏览一遍即开始作答,对不理解的词语、句子不去认真揣摩,体会,感悟。
        4、 作文时,未能联系自己的实际或阅读经历来写,未能较好表达真情实感。
        四、努力方向
        1、培养学生的认真阅读态度,平时提高要求,端正态度,作业的质量等方面进一步加强;养成良好的习惯,培养学生做完题认真检查的习惯。
        2、对个别同学要加强辅导,特别是要提高课堂教学效率。
        3、学生阅读能力的培养应立足于课堂。教学中,教师应给予学生自主学习的空间,重视阅读方法的培养和良好阅读习惯的养成。同时,要将阅读延伸至课外,鼓励学生在课外多阅读一些有益的书籍,丰富积累,提高自身的阅读水平。
        4、教师钻研教材教法要富有个性
        钻研教材是教师的十分重要的基本功。语文教师钻研教材的能力是自身阅读能力能否切实深入的具体反映。要吃透教材,洞悉教材的内蕴。钻研教材要有寻根问底的钻劲,不满足于浮在表面,一知半解。要有为难自己的勇气,多问几个为什么,不懂不装懂。钻研教材一要独立思考,不能人云亦云。教学参考书只能是参考,钻研教材一定要有自己独到的见解。除了自己钻研教材,还应与大家合作,加强集体备课,缩小同年级组之间教学的差异。钻研教材的同时,还应研究学生。特别要注意教和学的协调发展,做到为“学”而“教”。
        5、加强作文教学的研究
        作文是学生的精神家园,是自己人生的“史记”,作文“最重要的原则”是“有话必说,无话不说,说须心口如一,不能说谎”。《语文标准》关于写作的基本理念是“写作是运用书面语言进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自进行创造表述的过程”。不造假,是对作文最起码的要求;写出个性,有创意,才是作文的关键所在。
        6、在教学中,师从生为主,师若强势,生必弱势。
        7、逐渐让学生养成认真书写的好习惯,不涂改,下笔之前先思考,做题要小心谨慎。
        五、对试卷的建议
        我觉得,试卷应该面向全体学生,我个人认为这次的题目偏难,知识运用、口语交际加上课内外阅读,思考性强,一个半小时,优秀生勉强完成,考试下来,学生都喊时间不够,难做。结果全年级仅有优秀9人,不及格的同学较多,发通知书时,情绪低落。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017