注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

五年级语文教学反思  

2016-01-18 17:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本学期,我担任五年级1班的语文教学工作,回顾这半学期的教学工作,现从以下几个方面加以反思。

一、 课堂教学中,努力体现教育新理念,提高课堂教学效率。

1.认真钻研、求实创新,努力提高课堂教学的效率。

半学期以来,我在课堂教学中力求做到“务本、求实、创新”,一方面积极地参加各类学习,领悟其中新的理念、好的方法,结合自己班内的实际情况进行合理的安排、设计,努力让我的语文教学更具特色,形成独具特色的教学风格,更好地体现素质教育的要求,提高语文教学质量。在日常教学中,我坚持切实做好课堂教学“五认真”。课前认真作好充分准备,精心设计教案,并结合各班的实际,灵活上好每一堂课,尽可能做到当堂内容当堂完成,课后仔细批改学生作业使学生对语文更有兴趣,同时提高学生的语文水平。

2.课堂是学生获取知识与培养能力的主要阵地。课堂上努力贯彻当前一些新的教育理念,创设轻松民主的教学氛围,鼓励学生踊跃发言,自由表达。由于学生已进入高年级自然而然的开始沉默寡言,变得保守起来。我尽量的鼓励学生,并运用各种激励手段:语言的肯定、赞许的眼神、表扬的手势,甚至是一句鼓励的话。除此之外我还鼓励学生用小纸条我交流,努力使自己成为学生的朋友,让学生因为喜欢我而喜欢语文、喜欢阅读。

3.准确定位、积极成长,认真在自己的博客上撰写教学随笔。教师要想尽快的成长起来,就要学会不断的反思、提高。每天课后我都会认真反思这一节课的得与失并认真地记录下来,有时只是一个个教学片断,有时只是短短的几句甚至是发生在我与学生之间的故事。我觉得在自己的博客上写教学随笔,一方面是一个反思、提高的过程,另一方面也是搜集、整理资料的过程,我从中受益匪浅。

二、 通过多途径培养学生各种能力与习惯,促进学生的全面发展。

1.运用多种途径,培养学生良好的学习习惯。五年级是学生继续养成良好习惯的关键所在。针对本班学生好胜心强的特点,我运用竞争机制,每人发一本竞争本,每日由值日干部做记录,每星期评选一次,给予红旗奖励。一个月后评选语文学习积极分子,这样促进学生自觉守纪,养成良好的学习习惯。此外,每日组织一位"小老师"领读,既培养学生的组织能力,又培养学生的朗读能力。经过一段时间的努力,本班学生上课热情高涨,自我组织领导能力都得到了锻炼。

2.通过多种方法,培养学生爱阅读课外书籍的良好习惯,提高学生的写作能力。首先为激发学生的写作兴趣,我从作文的选题入手,以写童话、想象文为主,适合五年级学生的思维特点,另外,积累大量的语汇是写好作文的关键。我充分利用课前一分钟,借助故事,作文佳作,让学生边听边记好词好句。平日每天轮流,一位学生在黑板上摘录好词好句,要求其余学生读读记记。平时还经常给学生借阅书籍。经过一学期的尝试,本班学生的词汇量大大增加,写作能力也有了比较明显的提高。

3.加强写字指导,提高学生的写字能力。五年级的写字教学往往被老师忽略,本学期,我重视了学生的写字习惯的培养,课堂中注意提醒,课堂作业严格检查,不规范的书写要求重做,每个双休日每生练一张字帖,学生在意识中时刻提醒自己规范书写,逐步形成认真书写的习惯。

4.按时完成作业的习惯。这个班有个别学生不能按时完成作业,为此我很是头疼。每次为了查阅哪些学生没交作业煞费苦心,有一些学生是比较懒惰,看老师忙了就钻空子不交作业;也有一些是因自己的懒惰疏于管理而偷懒的学生。本半学期,我充分发挥班干部的作用:小组长检查家庭作业,大组长检查课堂作业再上交学习委员,由学习委员进行统计、上报。这样一来每天无需老师点名,对班内学生完成作业的情况一目了然,一些学生也因此而精心起来,按时完成作业。对于剩下的一些学生则通过个别谈心、动员家长等方法督促学生完成作业。

教学工作常做常新、永无止境!但我们只要全身心地热爱它、并不断地去学习、以高度的责任心投入其中,就会有沉甸甸的收获!在今后的教学路上我会继续发扬优点、改进不足、踏实学习、不断钻研,以求长足的发展

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017