注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

五年级课文《孔子》教学反思  

2016-01-18 16:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

课前我让学生从不同途径,如网上、书籍、向家长了解等方式了解孔子。在教学本课时我是这样设计的:
1.充分朗读课文,深入理解感悟课文。在教学过程中的各个环节我安排不同的朗读方式,如初读时可自由轻声朗读,可同桌互读,细读时采用默读、齐读、依次指名读、分角色读等方式,让学生读出不同人物的语气情态。
2.抓住重点词句段引导学生读懂课文。学习孔子的生平概况这部分是我抓住介绍他是什么家,介绍了几个关于孔子的故事,进行理解。通过朗读一些关于孔子的言语行为,神态心里的描写,让学生了解了一些孔子的思想主张,形象风貌,如:推己及人,厌恶偷盗,善于自省,勤奋读书等方面的品德。
3.对反映出孔子思想的一些话语进行评析,帮助学生理解含义深刻的句子,学习孔子的一些为人处世的方法原则并运用于生活实际。
回顾自己整堂课的教学,还是存在很多不足之处,在讲课的过程中,我重点讲了第一个小故事 ,让学生通过自己的读,通过交流,明白这个故事所要告诉我拉的为人处世的道理,理解儒家思想的核心——宽容。并让学生自己平时的生活实际说说到对人要宽容。在讲完第一个小故事后,我引导学生总结学法,并指导用同样的方法让他们自学后面的几个小故事。想法是好的,可在实际的教学过程中,却做得很不够。我先是让学生默读课文,然后是谈自己的感受,这时,我没有对学生进行很好的引导,而是靠自己的讲灌输给学生,没有把发言权留给学生,虽然老师讲了很多,但学生不一定能够真正理解,这是很不可取的,今后要注意。还有就是对课文读的太少了些,虽然在设计这堂课时也安排了不同形式的读,可在教学过程中并没有很好地落实。由于怕读得时间太多而完不成教学任务(自己的心理素质太差,紧张。),对课文的读也就不到位,这或许也就是学生不能很好地谈出自己的感悟的原因所在吧,其实文本所在表达的内容很多时候在学生的读的过程中就能感受到。
   总之,自己还存在很多不足之处,今后还要多努力,争取让自己的教学上一个台阶。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017