注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

六(1)班语文质量分析报告  

2015-09-20 21:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、考情分析
        六年级(1)班学生人数45人,其中及格人数41人,及格率91%,优秀人数18人,优秀率40%。名次居中,我深感惭愧,但是也是尽力而为了。
        二、试卷分析
        六年级语文期末试卷从基础知识,积累运用,阅读理解,习作等方面对学生的知识和能力进行了较全面的检测。试卷密切联系教材,联系了学生的实际,题量不大,难易适中,覆盖面较广。试卷侧重考查了学生联系语言环境和生活实际理解语言。运用语言的能力。经过字词句段的理解和体会,去理解,去感受,去运用,考核学生综合运用知识的基本技能。注重培养学生的语言素养。本试卷评价导向功能的作用很明显,这次语文学科的试卷成绩基本反映出小学语文教学的现实状况。学生基础知识较为扎实,积累运用掌握也较好,阅读习惯的养成和独立阅读能力欠功夫。             
         三、努力方向
        1、培养学生良好的书写习惯。我们在试卷中发现不少学生书写不够认真,学生没有写好字的意识。中高年级老师应重视学生的书写习惯和态度,坚持长抓不懈。我们培养学生良好的书写习惯,就是培养学生良好的学习态度,也是培养学生严谨认真的人生态度。
        2、培养学生良好的阅读习惯。
       “阅读短文”历来失分严重,本次考试也不例外。提高学生的阅读能力必须立足课堂,立足课本,同时要培养学生良好的阅读习惯。例如“不动笔墨不读书”的习惯,应当结合各年段的阅读要求进行。教师教给学生“动笔”的方法,只有方法掌握了,才有可能养成动笔的习惯。好的阅读习惯,有助于阅读能力的提高。在平常的教学中,一定要注重习惯的培养和引导。
      3、大量阅读课外经典、优秀书籍。
众所周知,要真正提高学生的语文素养,就必须让学生多读书。学生没有足够的阅读实践,就无法真正做到能独立读懂一篇文章,也不可能积累丰富的语言材料,更不可能学到关于写作的一些方法技巧。可以说大量阅读是提高学生分析理解能力、概括能力、表达能力的关键。我们还应努力培养学生的阅读兴趣,结合新课程标准,推荐书目引导、督促学生每天读一些经典、优秀的课外书籍。
        4、多进行一些小作文练习。
作文是学生的最怕,因为学生总感觉到无话可说,他们的生活太单调,因此,老师应多举行一些有意义的活动,给学生创造一些写作材料,以便学生有米下炊,同时,活动结束及时指导学生写下自己的见闻和感受。再者,指导学生多读一些优秀习作。
        5、平时教学中重视培优补差工作时候,要加大对优生的辅导力度,注意对优生的有效辅导、重视基础知识的教学,加强扎实有效的技能训练。

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017