注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

让音乐课真正“活”起来  

2015-03-29 18:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        音乐是什么?音乐是人们抒发感情、表现感情、寄托感情的艺术。音乐是对人类感情的直接模拟和升华,学生可以从音乐审美过程中,通过情感的抒发和感受,产生认识和道德的力量。音乐对人的心理,会起着不能用言语所能形容的影响。如何让孩子们在音乐课里尽情享受音乐给他们带来的快乐,如何让音乐成为孩子们的最爱,是我们每位音乐老师坚持不懈的追求。经过实践,我认为让学生在音乐实践过程中欣赏美、感受美、表现美和创造美,以满足学生的“自我认知”、“自我表现”和“让学生成为学习音乐的主人”,才能让音乐课真正地“活”起来,让音乐课真正伴随着音乐新课程的不断推进,音乐教师的教学理念在不断地转变和提升。教学中,通过适当的表演,让孩子们体验音乐的意境;通过适当的创编,激发孩子们的想象力;通过适当的角色变换,让孩子们感受音乐课的快乐,这三个方面让学生成为学习音乐的主人,让音乐课真正焕发出生命的活力。以下是我上音乐课时的几点尝试。
        一、 通过适当的表演,让孩子们体验音乐的意境。  新课标提出,要以学生的兴趣爱好为动力,根据学生的身心发展和审美心理特征,以生动活泼的教学形式激发和培养学生的学习兴趣。在音乐教学中,为了更好地让学生理解歌曲的意境,我会通过适当的表演让学生感受、体验、表现音乐的情感,培养学生感受、体验、表现、鉴赏音乐的美。如欣赏演唱《什么结籽高又高》一曲,给学生观看有关《印象刘三姐》的录像,引发学生的兴趣,然后听着轻松、愉快的乐曲,跟着音乐有表情的对唱,让学生进一步的加深了对音乐的感受,,学生对壮族族音乐有了更深的了解,收到较好的教学效果。再如学习歌曲《在葡萄架下》时,我通过几组鲜明节奏练习后介绍新疆舞蹈的特点,有些什么代表性的动作?而且让学生们自己试着跟老师跳跳,随着轻松的音乐节奏,学生们象模象样的开始舞蹈起来,在这个过程中,他们通过自己在音乐中的舞蹈实践,感受和体验了歌曲音乐的意境,并通过动作的表现,对新疆维吾尔族音乐有了更深的了解,对歌曲产生了更强的学习欲望,使学生的学习达到了较好的效果。     
         二、通过适当的创编,激发孩子们的想象力。  在教学过程中,通过适当的创编活动丰富学生的形象思维,激发学生的学习兴趣,增强学生的创造意识,发展学生丰富的想象力。音乐学习是靠听觉开始,由学生在听之后展开自己的想象能力,来加深自己的音乐体验。如在学《小鸟、小鸟》一课时,我先让同学们初听歌曲,然后让学生根据歌词的内容,边听着歌曲音乐,边想象歌曲描绘的是一幅什么样的画面,请同学创作描绘一幅春天的画面。在音乐声中,同学们根据自己的想象,很快就根据各自的理解画出了一幅春天的景色:有蓝天阳光、小鸟、花草、树木、湖水、还有一群快乐的小伙伴等。同学们看到这幅依据想象画出的图画后,对歌曲的理解更加深刻了,为进一步学习歌曲奠定了良好的基础。在学会这首歌曲后,我就让学生在音乐声中随歌曲做适当的表演,每个同学可根据自己的喜爱扮演不同的角色,让他们在欢快的音乐中展开自己丰富的想象力表演起来。又如在教歌曲《春天在哪里》时,我把歌曲作为突出春天主题的一个载体,在学生对这首歌曲的旋律比较熟悉的基础上,充分调动学生已有的生活经验,创设多种表演形式来提高学生的合作意识,发挥想象力和创造力,为了加深学生对春天的了解和认识。我巧妙地将歌曲中的“这里有、这里有、还有那”提炼出来,让学生用歌曲中的旋律来创编、演唱春天别地景色。同学们创编的五花八门:“这里有蜜蜂呀,这里有燕子,还有那金灿灿的油菜花”“这里有鱼儿呀,这里有小虾呀,还有那圆溜溜的小乌龟”。在此过程中,同学们尽情发挥他们的想象,感受创编歌词给他们带来地快乐。者。在教学过程中,教师更重要是为了学生的学习提供更丰富的资源和更有效的支持、帮助和服务。因此,在音乐课上,我就尝试着把课堂向学生开放,给学生直接参与和给他们提供展示的机会。每节课留出10分钟的时间,请学生当“小老师”到讲台来组织同学们的表演活动。同学们可以根据自己的特长,通过演唱、演奏、创编表演等活动,用才艺表演的方式向同学介绍自己,有的是单独表演,有的是同学之间的组合表演,形式多样。每次学生进行表演活动的时候,我都会坐到学生的位子上,和他们一起观赏“小演员”的节目,同学们很享受这个过程。他们越来越喜欢上音乐课,每次上课前,小主持都会把同学们这节课要表演的节目告诉我,以便我安排时间。通过这些活动,我深深的感觉到,有时,教师和学生适当的进行一下角色变换,把主动权交给学生,能培养学生积极主动的学习态度,激发学生的学习兴趣,让学生的各种能力得到提高,让学生成为学习音乐的主人,让孩子们真正感受到音乐课给他们带来地快乐。
         新课改下的音乐教学,要求我们建立宽松、民主的课堂气氛,要求我们尊重所有的学生,关注学生的个性发展,使学生在无限欢乐中探索音乐天地的奥秘,在音乐美的艺术氛围中感悟人生,在师生唱和的交融中完成课堂教学任务,让学生以迫切的心情期待下一节音乐课的到来,让孩子们能在音乐的天地里自由的遨游!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017