注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

班主任的苦与乐  

2015-02-28 21:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        光阴似箭,岁月如梭。转眼间,我站在三尺讲台上已经有二十个年头了。从一开始走上岗位,我就当上了班主任。而当一名优秀的班主任一直是我心中的梦想,可是当我真正面对学生时,我才发现我和“优秀”这两字还相差甚远。   
        记得那时候,每次上课,我都是意气风发,信心十足地走进教室,最后却垂头丧气地出来。有时是因为学生纪律不好,不够配合,有时是因为自己的教学能力有限而不能把课上好。久而久之,我便开始排斥教师这个职业,也陷入了极度困惑、迷茫与忧伤之中。是消沉颓废还是振作自强,几经多个不眠之夜,几番冷静思考,最后我选择了后者。白天,我依旧上课,批改作业,辅导后进生。晚上,我认真钻研教材,熟悉课文,精心设计教学环节。上课时,我改变以往的教学方法,给学生更多自由发言和实践时间。课后,我也一改以往一下课便往办公室跑的习惯,留在班上和学生聊天,与学生探讨书上的问题。在与学生的交往过程中,我对学生有了更进一步的了解。而学生感觉到我愿意倾听他们的心声,就更加喜欢和我说话了。   
        班级的情况也开始朝着我期望的方向发展,在与学生的接触中,我也慢慢地体会到当好班主任其实也是一门艺术,而打开这门艺术的钥匙是----爱。首先,教师要爱学生,让学生感受到你的真诚,你的关爱。“谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。”班主任要善于接近学生,体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和“爱”。这是班主任顺利开展一切工作的基础。研究学生是教育取得成功的必要条件,最好的途径是通过活动观察。以爱导航,用真爱去感染他们,让他们因被爱而学会去爱。我亲切的唤他们孩子,为他们整理衣领、学具,与他们一起打扫卫生,教学时也不放过任何一点爱的熏陶。利用日常生活里发生的随机事件加以引导,热情的向困难的学生、生病的学生、有不良行为的学生伸出友谊的双手,使学生认定你既是值得信 赖的 老师,又是他们无话不谈的好朋友。让他们在潜移默化中感受爱、发现爱、并学会去爱。    
        其次,班主任除了要爱自己的学生,也要热爱自己的教学工作。主要是把课上好,而要把课上好,首先要认真备课。有一位课上得特别成功的老师,当别人问他为什么能把课上得这么好时,他说:“对这节课,我准备了一辈子,而且总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来准备的。不过,对于这个课题的直接准备,我只用了大约15分钟。”相信这个故事大家都听过。也明白了为什么有的教师能在课堂得心应手,游刃有余,让人觉得听课是一种享受。而有的教师上课时尽管精心准备,教学环节设计可谓天衣无缝,但在课堂上却往往显得捉襟见肘,让人感觉语言贫乏,缺乏感染力。其实,这就是用一辈子来备课和用课前的几个小时备课的区别。   
        班主任工作,事无巨细,没有一成不变的规律和模式,是一项既复杂又艺术性很强的工作,只有不断地探索、总结经验,才能提高工作效率,达到理想效果。 在我国的班级授课制度下,在教育学生“学会生存,学会学习,学会关心,学会做事,学会生活”的过程中,小学班主任工作的内容是复杂的,任务是繁重的。但是,只要我们真诚地捧着一颗“爱心”,加深理论修养,在实践中不断完善自己,形成系统科学的工作方法,是完全能够干得非常出色而游刃有余的。   


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017