注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转] 会同特产!!!(是会同的就要转哦!呵呵)  

2014-06-09 21:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会同话里叫做“萢”,上面的叫三月萢,下面的叫老虫萢。小的时候总是满山遍野地找着采摘着吃,红晶晶的,摘下来都来不及就往嘴里一个劲地塞,亲甜亲甜的。吃不完的就摘回来用开水烫一下再用盐或糖腌一下,也是很好的吃法。 ?

    今天看到这几张图的时候,特高兴 ?

图片  ?图片

“茶片” & “茶萢”,红色的茶片很涩,要等它背面变白了才甜,这个估计很多人不知道呢。呵呵,相比之下像个圆球一样的“茶萢”才真的好吃 ?

图片 ?图片

 ?

图片 ?

  这个季节正是呷念子花粑粑的时候,小的时候只要有空,妈妈答应愿意费神,我们就会挎个篮子满田埂上采,忙活着。完后,就是又择又洗的,打理干净了在沸水里淖一下水,然后和点用糯米推成的米粉,做成一个一个念子花粑粑,在大火上蒸一下就可以开吃解馋了,又香又软,甜甜的,滑滑的,可好呷咯。呵呵 ?

图片 ?

    "尖粒子",也有人喊lia子,可以煮着吃,味道不咋地,但是可以在中间銼个孔弄个结实的绳子串成一串一串的,用来踢田(书名跳房子)。那时可是人手一副呀。下面那黑色的是LIA子老了的样子,可以把它打碎,放到水里漂净,再经一些程序,弄成LIA子豆腐,可好吃了,还可以把那豆腐晒干,吵肉吃,哇~那美味呀!真的是没得说! ?

图片 ?图片

 ?

  "杨种蟠勒",采回来用开水消毒,再放点盐放点糖腌着吃。生吃,有点涩....................... ?

图片 ?

****柿子,野生的,叫蒿子。采回家在米缸里面放上三五天青涩的生味就会褪去,变的甜甜的。小时候不知道为什么不怎么喜欢柿子,倒是现在喜欢上了这东东,据说很下火......................................... ?

图片 ?

“鸡爪”,结的满树满树的 ,秋天打霜后就能吃了,甜甜的 ?

图片 ?

这个叫地萢 ?

图片 ?图片

 ?

"刺括子" 家乡话叫金兰旺 ?

图片 ?

****栀子花,清纯的让人心疼。晒干了可以用来做菜,应该对身体很好的。 ?

山里头大部分是黄栀子,果实可以做药用,我们一般采了喝花茎里的蜜,亲甜的 ?

图片 ?

    还有好多东西,味道也蛮好的,像那个桑葚,还有什么土话叫算盘珠的,挫溜子等等 ?

?

这是一种种在地里当肥料的植物,会同话叫"摇摇花"。春光无限,如果此时能身在家里定会到那满RAO籽的田地里去,选一个阳光明媚微风煦煦的午后也好,黄昏也好躺一躺,什么也不做,什么也不想,就听风的声音。 ?

****小时候,总会在放学后和小同学们去这漫漫的RAO籽地里摘很多很多的RAO籽花,串成一串,做成大大的花环。 ?

那些花儿,那些美好的天真................... ?

图片 ?图片

 ?

****看到了吗,这一片黄灿灿的油菜花,已经很多年没见了,很怀念那片温暖的黄颜色。图片 ?

看得我都直流口水呢!!!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017