注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

家访随笔  

2014-05-28 10:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月22日,在粟副校长的带领下,我们六年级三个班主任一行四人,来到堡子镇上坊村对部分学生家访。在这次走访的家庭里,家长都能实事求是,以积极的态度配合我们,我也从家长那儿汲取了不少教育孩子的经验,我深感这次家访的重要,是它给了我许多了解孩子在家的表现和一些学习习惯,使我更加的了解孩子,对孩子有个新的认识,同时也让深深觉得家庭对孩子的重要和影响。

通过家访,我也感到家庭教育中存在着问题 。首先,要给孩子一点时间。据了解,班中多数学生家长在外务工,比较忙,一年到头都难得回家几趟。平时都是由爷爷、奶奶或外公外婆等监护照料,他们大多时候也只是关心孩子的生活,有空时也只是随口问一声“作业有没有做好了”,对于孩子的学习难以辅导。再加上班中的孩子大多是独生子女,生活条件比较优越,家长对孩子溺爱有加,只要孩子开口没有不答应的。家访中发现学生,几乎天天花钱,真是“不赚钱不知赚钱苦”。家长应有让孩子吃点苦的意识,多让他们做一些力所能及的家务,对孩子的要求也不能有求必应,有时也得让他们尝尝“被拒绝”的滋味儿。另外,和睦温馨的家是孩子身心健康成长的摇篮。

作为一名班主任,理应把家访看作是和家长交流的机会,多去了解孩子,关爱孩子,听听他们的心声。教育孩子,还要学会如何与家长沟通。学校和家庭双管齐下,共同监管,让孩子健康成长。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017