注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

《鲁滨孙漂流记》教学反思  

2014-05-25 10:29:38|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《鲁滨孙漂流记》这篇课文分为故事梗概和精彩片段两个部分,鲁滨孙在航海中遇险,孤身一人流落到一个荒无人烟的小岛。为了战胜死亡,他依靠破船剩下的一点生产和生活资料,同大自然展开了顽强的斗争。重点写鲁滨孙在岛上艰难、惊险的经历。教学重点是培养学生快速阅读课文,抓住课文主要信息,概括主要内容的能力。因此,第一课时让学生充分地读课文的梗概,理清课文的叙述顺序,用简练的语言概括主要内容。最后,让学生自由读精彩片段,找出自己感受自己的片段,进行批注。第二课时进行充分的讨论交流,针对他们感受最深的片段,走近鲁滨逊,了解他是个什么样的人,让学生充分讨论交流鲁滨孙是怎样战胜困难的,本课带给我们哪些启示。

         由于时间安排得不够科学合理,整个教学流程显得有些先松后紧,留给学生讨论交流的时间不是很充分。以后,在课堂教学中一定要充分估计学生可能提出的问题,把课堂真正留给学生,体现学生才是课堂的主人。

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017