注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

教然后知困  

2014-04-18 22:26:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

考试过后,分析学生的试卷,会发现讲了多遍的知识,学生仍不能很好的掌握,哪怕考出的是练过多次的原题,相当多的学生,依然错影重重。这帮学生究竟怎么了?是脑子有问题?还是听讲没带耳朵?这是我们常常追问的问题,但也是问题追问过后的终极答案。

报载,有一位老师教了三十三年书,每天给学生留很多作业,一道题要算六至八遍。有位记者问他,这对孩子思维能力的培养否有益,他回答说:“我没想过,但是几十年来,我就是这么教过来的。”被抹杀了思维能力的学生,其考试的结果可想而知。更可悲的是教师还没有想过!拿着一张旧船票,重复着昨天的故事,一晃二十年。

走进我们的课堂,小心聆听,仔细观察,会发现,不同老师教不同的内容,却有着相同的教学思路,相近的教学风格,有时连教学的程序还都一样。这自然是师徒共进的结果,也是集体教研的成就。

很正常,心理学告诉我们,人们喜欢随着大流走:老教师就是这样教的,师傅就是这样说的,教材就是这样写的,教参就是这样指导的,领导就是这样指点的,专家就是这是这样解读的,照办、照做、照放抓药绝没有错。当自认为可以独挡一面时,就倾向于继续进行业已熟悉的活动,省心、省事且有安全感,谁愿去进行那些不知其结果的活动?那得冒多大的风险啊?人们习惯走老路,因为这样省心,少冒风险,穿的哪怕是新鞋。

当一个教师的教学没有自己的风格时,也就没有了自己的特色,没有自己的个性,也就很难有对教学独到的理解,很难有成熟的教学,只能仰人鼻息,拾人牙慧!走进我们的课堂,会发现我们的老师喜欢讲,喜欢多讲,甚至喜欢一直讲,我们害怕教室里的“静悄悄”,害怕学生静静的看书、静静的做题。教室里一定得有声音,就像人在黑暗中走路,为了给自己壮胆,嘟嘟囔囔的定要搞出点声音来。

我们从不相信学生有着自己能学好的能力,我们总是一讲到底,只有给学生讲到了、讲清楚了,才放心,才心安理得。学生自然也就没有了体验的过程,探究的乐趣,所学知识自是印象不深,一听好象会了,一做肯定错了。

遥想我们当年,做学生时,受的就是填鸭式教育,死记硬背惯了,所受的教育,给了我们很多思考的条条框框,某种程度上削弱了思考。于是,我们以猴子学样的态度忠诚地拘泥于字句、拘泥于师道。等到自己成了老师,当然很容易照方抓药,继续去填学生。因为,人们总是自觉不自觉地按自己的形象来塑造下一代。

其实,我们中的大多数也和这位教师一样,在心安理得的归因之后,很少从自身教的角度去做一点反思:教学方法不当,例如采用注入式教学,首先与教师本人的学习方法有必然的联系。不信你观察、研究一下,凡是教学上惯用注入式方法的老师,他自己在学习上一定喜欢死记硬背。教学方法不过是一个教师自己的学习方法的翻版而已。

所以,要变革的首先不是教师的教学方法,而是教师的学习方法。学然后知不足,一个人只有看到自己的不足,怀疑自己的正确性,才有可能去学习新东西。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017