注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

如何做好一个班主任  

2014-11-10 19:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从我站在讲台的第一天起到现在,我一直徘徊在小学教育天地。在我20年的教学生涯中,我担任了17年的班主任工作,深知班主任工作的繁琐。 茶余饭后,同事们坐在一起聊起工作中的点点滴滴时,当班主任的总会摇摇头,叹叹气,无奈地说:“太苦、太累、太烦,真不想干了。”随着时代的进步,社会对老师的要求更高了,班主任所担负的角色也就更多了,既是任课老师,要传授知识,解答难题。又是中队辅导员,各种活动的组织者,要合理设计,合理安排。也是生活中的保姆,要时刻关注学生的生活。还是调解员,及时解决学生之间的矛盾。有时充当护士的角色,学生不舒服了,量体温,送医院。一天下来,体力透支。
    现在农村小学的大部分学生能遵守学校的规章制度,能完成学习上的任务,但是少部分学生自制能力差,不愿写作业,学习意识淡薄,,缺乏自觉性,学习马虎、纪律松散不能严格要求自己。这些学生的这些表现主要原因为农村条件差,很多家长外出打工,留守儿童增多,我班学生留守儿童占二分之一。孩子一般由不识字的爷爷奶奶、外公外婆带,学习上缺乏监督人,由于娇惯溺爱,隔代教育,养成了一些坏习气,随着学生人数的减少,使得一些教学点撤消与合并,学生集中到相对路远的完小。有的走读,有的寄宿,而现在的农村小学生娇惯脆弱,受不得一点委屈,生活自理能力差。
      育人先育心,打开学生心灵之门是关键 。就在去年我所带的班里一位叫梁婷玉的女孩让我一生难以忘怀。这是一名有着严重心理障碍的学生。她从不说话,读书也是极其小声。我通过家访,多方面了解到,她的父母外出打工多年,从小就和爷爷奶奶一起生活。很少与人交流,造就孤僻、迟钝、自卑的心理。有点小感冒就称病在家,不来读书。为了开导她,我千方百计地引导其他同学和她一起交流,一起学习,教她跳绳、跳竹竿舞……经过我一学期的努力,她融入了这个班级,我也看到了她脸上久违的笑容。     
     多和学生沟通,发现其闪光点。我所带的班班上学生梁康华,该同学学习成绩在我班属中等偏下,且行为习惯差,经常迟到,上课精力不集中,说话随意,看不出有什么特别的潜力。我在观察该生的学习行为及与其沟通一段时间后,发现该生思维的灵活性很好,有一定的深度和广度,但考试成绩、守纪方面不如人意。有一次,放学路上,他和同学打闹,踩了老百姓的油菜,第二天,就躲起来了没来上学,让我和家长找了好久,为此我就去他家进行家访,家访中了解到他是个留守儿童,父母离异,父亲外出打工,,现在跟爷爷奶奶生活。爷爷奶奶的话不听,有时还要顶嘴,骂奶奶,我跟他爷爷奶奶说,他很有学习天赋,是一块好料,你们也不要太溺爱他。随后我不断地对该生进行具体指导和训练,终于在去年的期末考试中取得了好成绩。
    总之,要做好一个班主任,既需要耐心,也需要爱心,更需要艺术。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017