注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

关注留守儿童   

2013-12-22 11:33:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着越来越多的农民工涌进城市务工,实现他们的淘金梦,农村留守儿童越来越多。我班的留守儿童占了全班人数的二分之一,他们从小缺少父母的关爱,他们的学习和性格表现都明显与正常家庭教育的孩子有所不同,主要表现为:一、学习成绩较差,作业不认真完成,没有把心思放在学习上。如龙林同学,上课注意力不集中,作业马虎,经常拖欠家庭作业,尽管我多次找他谈话,与他爷爷奶奶沟通,但收效甚微。二、性格内向、孤僻,胆小怕事。如梁婷这位女生,在班上朋友少,一天不见她说几句话,遇到什么问题不敢向老师说,心里压力很大。于是,我经常与她谈心,并要班干部多与她交流,渐渐地,她脸上的笑容多了。三、不关心班集体,经常违反纪律,屡教不改,老是以自我为中心。如王欢同学,他是个单亲家庭的孩子,母亲在他两岁时就离开了这个家,父亲外出打工,过年才回家一趟,由爷爷奶奶照顾。爷爷奶奶的溺爱,亲情的缺失,让他像一匹没有缰绳的野马,我行我素,最终成了屡教不改的问题学生。
作为一名教师,我们要鼓励这些留守儿童自立自强、努力学习,让他们感受到班集体的温暖,引导他们理解父母外出打工的艰辛,给他们更多的心灵关怀。但教师和监护人都代替不了父母,因此,我让这些孩子们经常用短信、电话的方式加强与父母的沟通,指导他们把学习与生活中的苦与乐向父母倾诉,使情感得以表达,让孩子们感受到父母无时无刻不在自身边。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017