注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

课堂提问的艺术   

2013-12-21 11:15:41|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂提问是一门教学艺术,是启发学生思维、提高教学质量的重要途径,是组织课堂教学不可缺少的环节。课堂提问得当,才能充分调动学生的积极性,主动投入到语文学习之中,使学生的思维能力、理解能力和表达能力得到提升。因此,在小学语文教学中,教师在设计问题时要做到“精、巧、活、深。”
一、精——精心设计提问,设计的问题要精。
如教学《鲁滨孙造船》一课时,可抓住“造船”一词,层层设疑:课文围绕“造船”写了哪些内容?鲁滨孙是怎样造船的?鲁滨孙造船花了多久时间?最后船造成了吗?从鲁滨孙造船这件事中,你看出鲁滨孙是个怎样的人?这样以“造船”为核心,层层递进,使学生对课文的思路有了清晰的把握,对主人公也有了深刻的认识。
二、巧——注意掌握提问时机和技巧。
如教学《凡卡》一文,课文最后,教师可以这样问:凡卡的美梦能实现吗?凡卡醒来后,等待他的将是怎样的生活?这种问题超出了课文本身的内容,给了学生一个想象的空间。
三、活——课堂上要灵活把握问的时机。
如教学《奇异的琥珀》,理解最后一个自然段,可引导学生去体会句与句之间的联系,使学生在积极的思维状态中认识语言的内在联系。
四、深——切中要害。
提问要根据课文的重点和难点,结合学生的实际水平,提出“可望可及”的问题。设计问题要有梯度,由易到难,层层推进,步步深入,把学生的思维一步一个台阶引向求知的新高度。
课堂教学提问的设计艺术,既要教师备教材教法,又要备学生,是教师认真学习理论知识、改进课堂教学的结晶。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017