注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

2013年下期六一班语文中考情况分析  

2013-11-24 11:27:36|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     随着时间的飞逝,前半期工作已经结束,回顾自己半期来的教育教学工作及本次中考的成绩,做如下分析:

一、基本情况

本次五一班实际参考46人,及格40人,优秀10人,平均分78分。

二、试卷分析

1、从试卷的题型来看,无论是基础知识部分,还是积累运用方面,都以教材编写的内容和要求对学生的训练及练习程度相当,试题多样、新颖,趣味性强,符全学生的认识特点。

2、从考查的内容来看,试卷完全从教材的重点内容及要求入手,融入了半学期来“知、能”的方方面面,有拼读的掌握,字、词的积累和运用,成语的积累,句式的变换,阅读能力的训练,习作训练等等,突出了试卷的综合性和针对性。

 三、存在问题

首先,是基础知识部分中的问题。一是书写不规范,虽然绝大部分学生能够把字写正确,字写得不规范、不漂亮。二是部分生字掌握不牢固,这也说明本人在识字教学、在培养学生识字能力上还显得不扎实。三是对于句式训练不到位,其中缩句、改双重否定句是学生失分最多的,说明我在语文“双基”训练上存在缺憾,主要是在教学中没有引导学生发现规律,掌握方法,轻视了“过程与方法”的训练。四是语言的积累仍显薄弱,说明在引导学生积累方面不够,学生的积累并不丰富,从另一层面上看,也反映了学生的阅读量不大的问题。

其次,是课本知识的理解、掌握不够,第六题根据课文内容填空学生失分最多,反映出对学生朗诵,背诵抓的不够紧,要求不够严格,检查不到位。

第三,是阅读方面的问题。问题主要出现在学生理解语言的能力不强,对词语理解不透,导致联系上下文解释词语中,失分较多。在对短文的理解上不透彻,暴露出我在阅读教学中,对于阅读的过程和方法引导重视不够,学生的阅读能力还没有得到较好的培养。

第四,是作文中的问题。本次作文要求写一篇以“爱”为题的作文,比较贴近学生的生活,学生有话可写,但也出现了的一些问题:一是审题不明,没有明确作文要求,少数学生不能读懂作文要求;二是少数学生语文基础知识不扎实,有的学生文中错字率较高,对于学过的字不能正确运用、规范书写;三是不能正确使用标点符号,一些学生不能根据表达的需要正确使用标点符号,有的学生甚至于通篇习作无一处标点符号;四是部分学生还达不到本年段习作的基本要求,如习作内容不充实(三言两语、极其简单地完成习作),语言表达不清晰,语句不够通顺,有明显的语病,不会修改习作中明显错误的语句等等。

五、改进措施:

1、加强学生良好的语文学习习惯和学习方法的培养。

2、要加强语文积累。

3、要加强语文基础训练。

4、加强阅读能力的培养。

5、加强习作教学研究。

总之,我的目标是,经过这学期后段时间的努力,使学生的学习习惯、学习成绩有明显的提高,综合成绩在我乡三个六年级教学班中不差上下。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017