注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

后进生转化的几点做法  

2012-12-17 22:07:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后进生是指那些在正常生理状况下,品德不良,学习成绩跟不上同龄儿童的学生,后进生不是指那些由于大脑器官的损伤而引起的认识活动持续阻碍的属特殊教育问题的“智力落后学生”,而是指在下常生长发育过程中那些品德差、学习差的“双差生”,或学习虽不差,但缺点错误较多较严重的学生。

班级是学校开展教育教学工作的基本单位,一个班级是由教师和几十个孩子组建的,在班级的形成过程中,由于各种原因,总会或多或少出现一些后进生。后进生的人数虽然很少,但其对班级、对学校甚至是对社会的影响和危害都是十分消极的,所以在班级管理中转化后进生不管是对班级、学校还是社会都具有重要的意义。

1、深入了解后进生的心理特征。

后进生无论是在思想品德上的后进,还是在学业成绩上的后进,都不是一朝一夕形成的,而在多方面的因素的影响下长期慢性发展的结果,了解这些外部因素,熟悉学生交往的对象,可为制定教育方法提供重要的参数,同时还要了解后进生的心理变化的特征、思想品德状况,才能为转化后进生的工作打下基础。班上有位学生叫张XX,他不爱学习,尽吐脏话,每次找他谈话,他小嘴吧吧讲得满好听的。我进行多次家访,发现这个孩子的毛病与家庭环境有很大的关系。张XX的父母离异多年,母亲带着他住进姥姥家。她的母亲又长期在外地做生意,张XX便和有病的姥姥相依为生。这一特殊的生活环境使他放荡无拘,在他幼小的心灵里埋下消沉有阴影、做人的自卑。了解到这样的情况后,我不禁对张XX的境遇产生了极大的同情感,同样花一样的年龄,却得不到花一样的待遇,于是一有时间我就找他谈心,找他唠家常,同他谈生活、谈理想,并常常开导他:“你很聪明,性格又开朗,多么难得的优点啊!”“你看,班级中有谁外面乱花零钱,有谁随便讲脏话,就替我劝劝他们。”他高兴的接受着我因为信任他而交给他的任务。同时我又针对我了解到的情况与他的母亲取得联系,取得了家长的支持,慢慢的张XX变了,变得和班级的其他孩子一样的活泼可爱,一样的天真烂漫。

2、善于捕捉后进生身上的积极因素。

每个人的身上都有优点和缺点,小学生更是这样,对于他们那还不是根深蒂固的缺点要及时纠正,而对于他们的优点和长处要给予积极的评价和表扬。后进生的身上也存在优点和长处,但他们的优点和长处是少而微、隐而藏的。所以有人说:“要在后进生身上寻找积极的因素,就得有点绣花姑娘的功夫,老婆婆的心肠。”我们发现后进生身上的积极因素,不仅要肯下一番真功夫,而且要有敏锐的观察、分析能力,尤其需要有一个正确的态度,要相信他们身上也有积极的一面。

3、抓住时机转化后进生。

每一个人到了一个新的环境都会有一种要表现好的决心,成人如此,儿童也是如此。每一个学生在开学的时候都会暗下决心,要怎样怎样,尤其是生活及学习的环境有较大变化时,有的坚持的时间能长一些,有的坚持的就短一些,但这种想法是每一个学生都会有的,这个时机对于转化后进生是有很大意义的。作为班主任就应善于抓住这个机会,和家长配合起来,充分利用这些有利的因素,让后进生的这种想法变成行动。

4热爱学生,建立良好的师生关系。

“亲其师,信其道”,老师要爱每一个学生,不但要爱优秀的学生,更要爱那些后进生,因为他们更需要老师的关心与爱护。有此后进生为什么回避、敌视挽救他们的班主任老师呢?一个重要的原因是他们长期失去爱、温暖和信任。因此,在教育后进生时,必须以爱为基础,使他们感到老师的慈爱与温暖,从而消除师生隔阂与对立情绪,使师生情感逐渐融洽,建立起情感联系,培养他们对老师的亲近感。在这个基础上对他们进行教育,他们才能听得进去,他们才能记得牢。师生之间建立的情感不仅是一种教育手段,它本身也是一种教育力量。爱是打开学生心扉的金钥匙,一般后进生都需要温暖、信任和关爱。这是因为他们心灵遭受的创作,精神蒙受过污辱,这就需要用心灵的温暖去医治心灵的创伤,用精神的甘露去洗涤精神的污染。只有给予他们更多的爱,他们才会更喜欢你、更信任你,这样你才能成功转化他们。

5、抓反复、反复抓。

后进生有动荡的心理特征,其“通病”就是在前进中容易出现反复,正因为如此,转变后进生的任务就显得尤其艰巨。经验证明,教育后进生的工作并非一帆风顺,一劳永逸,后进生的进步过程中的反复因人而异,有的反复次数多,有的反复次数少;有的反复程度,有的反复程度低。任何一个后进生,均在前进中反复,在反复中前进,因此要求班主任在教育过程中要抓反复,反复抓。

实践证明,后进生是可以转化的,只要我们心存爱心、心存责任,并运用科学的教育方法就没有转化不了有后进生,就没有教育不好的学生。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017