注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春春

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

五年级班主任工作计划  

2012-11-26 19:05:53|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年级班主任工作计划

2012年下期

一、 指导思想 

以学校德育教育的思路为指导,结合学生的实际情况,通过开展富有儿童情趣的各种教育活动,培养学生良好的行为习惯和道德意识,增强学生的自我激励、自我教育、自我管理的能力,积极探索个性培养的途径。把本班建成具有“勤学、守纪、团结、向上”的班风,把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,做一位合格的社会主义建设者和接班人。 

二、 学生现状分析: 

每个孩子都活泼可爱,有着很强的上进心和集体荣誉感。他们纯洁善良,好奇心强,求知欲强。本班学生思想素质一般良好,但良好的卫生习惯还没有养成,优差悬殊较大,存在着两极分化,一部分接受能力偏低的学生,良好的学习习惯没有养成,自制能力差,时常不能控制自己,听讲走神,很多行为习惯有待进一步培养,作业态度不端正,书写质量差,有拖拉现象。 

三、工作思路 

1.以人为本,教育学生成为一个 正直,善良,智慧,健康的人。 

2.教会学生学会生存,学会与人相处,学会付出和爱。 

3.利用各种活动增强班级的凝聚力,让每一个学生都为班级而自豪。 

4.关爱每一个学生,走进每一个学生的心里,成为学生的真正意义上的朋友,为学生排忧解难,树立信心。 

5.上好每一节课,认真抓好课堂纪律,让班级永远充满活力,积极,向上,永争第一!

四、 工作重点

1、 德育 

(1)、通过各种途径贯彻执行《小学生日常行为规范》;

(2)、力争做好每位学生的思想工作,使他们提高认识,不断上进;

(3)、关键抓好班级的纪律,重点做好转化后进生的教育工作;

(4)、建立平等的师生关系,提高学生的自我鼓励、自我教育,、自我管理能力;

2、 智育 

(1)、成绩及表现好的同学要经常鼓励,即要肯定成绩,也要不断督促,使他们不断取得进步; 

(2)、在学生中培养竞争意识,有“你追我赶”的比学风格; 

(3)、鼓励学生努力学习,发展个性教育; 

 3、 体育、美育、劳育卫生教育 

(1)、布置美化教室,出墙报; 

(2)、丰富课余生活,培养兴趣,积极参加班活动;

 (3)、要求学生认真上好各科功课; 

(4)、培养劳动技能,养成从小爱劳动的习惯,在家做力所能及的家务; 

五、工作措施:

1.重视养成教育:养成良好的学习习惯和生活习惯,对学生的成长进步是十分必要的,良好的行为习惯使一个人的终生发展受益非浅。因此,在班级进行良好品德的养成教育是十分必要的。根据学生的思想实际情况,与学校的德育工作密切配合,本学期,将从不同的方面和角度对学生进行规律性的常规训练。重点落实好《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,使学生逐步形成良好的道德品质,行为习惯,学习习惯和积极的学习态度,不让任何一个学生掉队。                                                      

 2.加强后进生管理:班上开展比学,互助活动。采用人与人,组与组比赛,采用优帮差互助学习,及时做好评比,使每位学生学有方向,赶有目标。面向全体学生,分类施教,加强对后进生的辅导,要从关心、爱护学生的角度出发,了解关心学生。及时了解学生的心理变化,掌握他们成长道路上的发展情况。 

3、及时了解学情:开学后及时对学生进行思想教育,把心受到学校,全身心地投入到学习上,一如既往地搞好一日常规工作。协同科任教师搞好教学工作,及时了解各科教学的动态,做好学生的思想工作。准确把握学生对知识的掌握,因材施教,在重点难点上下工夫,以促进全班成绩的平稳、扎实地上升。 

4、家教结合:经常保持与否学生家长联系,使学校教育和家庭教育有机地结合起来,本学期,力争把所有的家长走访一次,甚至多次。要不厌其烦的做好后进生的转化工作,抓两头,促中间,使全班形成一盘棋,真正成为一个团结向上的班集体。 

5、培养班级干部:及时召开班干部会议,针对他们在工作中出现的问题,教给他们工作方法,使他们明确自己的职责,指出他们的优缺点和今后努力工作的方向。同时,还要求他们注意班干部成员之间的合作,齐心协力,拧成一股绳,尽力在同学之间树立他们的威信,创造机会,锻炼和培养他们的能力。 

6、重视关怀教育:要关心学生的生活,及时和家长联系,体贴他们的冷暖,了解他们的心理,建立平等和谐的师生关系,做学生的知心朋友,以使班主任工作做的更好。 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017